沃保网

首页 > 保险指南 > 养老保险交满多少年?养老保险缴费计算方式

养老保险交满多少年?养老保险缴费计算方式

2018-02-25 分享到:

  影响养老金高低的因素主要有:退休上年度当地社会平均工资、缴费基数的高低、缴费年限的长短等,缴费基数越高、年限越长,退休时领取养老金也越多。那么养老保险交满多少年?养老保险缴费计算方式

  社会养老保险缴费年限(含视同年缴费)必须达到15年到达法定退休年龄时才能按月领取退休金,如果超过15年则缴费年限越长退休金就越多。如果经济允许的话建议你还是交纳到退休为好,办理退休按月领取退休金。

  其中失业人员在领取失业金期间,可以免缴养老保险费,其个人帐户暂予保留,待重新就业时办理续保手续,缴费年限连续计算。

  需要提醒您:影响养老金高低的因素主要有:退休上年度当地社会平均工资、缴费基数的高低、缴费年限的长短等,缴费基数越高、年限越长,退休时领取养老金也越多。

  目前我国实行的是社会统筹与个人账户相结合的养老保险制度,需要企业与职工个人共同缴纳。1998年1月1日,我国统一的企业职工基本养老保险制度,其中规定对养老保险办法实施后参加工作的职工,个人缴费年限累计满15年的,退休后按月发给养老金;累计不满15年的,退休后不享受基础养老金待遇,只是将个人账户储存额一次性支付给本人。对于1995年底以前参加工作,1998年1月1日办法实施后退休,个人缴费年限累计满15年的,在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,再发给过渡性养老金和过渡性调节金。其中,对于1997年底前参加工作,办法实施后退休,缴费年限累计满10年不满15年的,也可按月发给基本养老金;不满10年的,个人账户储存额一次性支付给本人。

  社会养老保险缴费数额的计算如下:

  (一)企业缴费额=核定的企业职工工资总额×20%;职工个人缴费额=核定缴费基数×7%(目前为7%)。

  (二)个体劳动者(包括个体工商户和自由职业者)缴费额=核定缴费基数×18%。

  例如:2003年4月份河北省公布的2002年度省社平工资为每月747元,因此缴费基数可以在747—2241元之间自主选择。全年缴费金额最少为:747×18%×12=1613.5元,最多为:2241×18%×12=4840.6元。

  养老保险断交后能取吗?

  养老保险断交后能取出来部分,而且只有满足一定的条件才能取出来。建议继续缴纳,为自己的老年生活提供保障。

  养老保险断交后,补缴流程是怎样的?

  养老保险补缴所需资料:

  (一)《补缴基本养老保险费确认表》;

  (二)被补缴人档案及补缴期间档案材料(补缴1998年7月之前);

  (三)补缴期间单位发放工资的会计凭证;

  (四)补缴人在单位工作期间的劳动合同;

  (五)社保登记证;

  (六)企业营业执照副本,事业单位还需提供法人证书;

  (七)补缴人的户口本,如户口本不能显示补缴期间为城镇户籍,需派出所出具补缴期间为非户籍证明。

  养老保险补缴流程:单位提交资料——社保机构审核资料——资料齐全,符合条件,办理补缴业务。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王红瑞

河南 郑州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

157241个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157241个用户完善保障计划